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Alimentos: qué son y cómo se clasifican

El algún artículo anterior hemos definido los alimentos como aquellas sustancias que son habitualmente utilizados para la ingestión por el ser humano, ya sea por su valor nutricional, o por la satisfaccion que produce su ingesta; distinguiéndolos del nutriente propiamente dicho, por ser fuente de éstos.

Los alimentos proporcionan los nutrientes necesarios y proporcionan satisfacción
La Rueda de los alimentos clasifica éstos en función de su origen.

Créditos Imagen: nutricion.org

Además, hemos hablado de algunas sustancias que, siendo alimentos destacan más por su valor fruitivo (dan placer) que por su escaso valor nutricional: un vaso de vino, una tacita de café después de comer, son ingeridas buscando un disfrute.

La alimentación, a diferencia de la nutrición que es un proceso involuntario, es voluntaria y engloba la elección, preparación y posterior ingesta de los alimentos. Se trata de una acción que depende de factores culturales y económicos.

Los alimentos podemos clasificarlos en simples y compuestos. Entre los primeros tenemos aquellos formados por un único nutriente, mientras que los segundos engloban a la mayoría de alimentos, los que contienen varios nutrientes en distintas proporciones.

Atendiendo al origen de los alimentos constituimos la siguiente clasificación, denominada Rueda de los Alimentos:

- Productos lácteos. Predominantemente proteicos son alimentos indicados para el crecimiento y reparación de los tejidos.

- Carnes, pecados y huevos. Con alto contenido proteico son alimentos de digestión más lenta que los anteriores, más saciantes.

- Legumbres, frutos secos y patatas. Apotan energía por su alto contenido en carbohidratos, aunque también son vitales en la regulación de ciertos procesos químicos por su contenido en vitaminas y minerales.

- Hortalizas. Con menos aporte energético que las legumbres, su principal función es la reguladora de reacciones químicas dado su alto contenido en vitaminas y minerales.

- Cereales y pan. Son la principal fuente de energía del cuerpo humano.

- Mantecas y grasas. Aportan también mucha energía al organismo, pero al tratarse de lípidos su liberación es más lenta y su digestión más pesada.

Esta clasificación es la conocida como rueda de los alimentos


Términos clave: alimentos, rueda de los alimentos, nutrientes
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